您现在的位置:首页>>招考公告>>阅读文章

报考南京信息工程大学的十大理由

发布人:admin    发布时间:2017年05月16日    阅读次数:1223

 青春任翱翔

——报考南京信息工程大学的十大理由

 

追梦路上多精彩,展翅南信任翱翔。

古都南京,虎踞龙盘、气象万千。南京信息工程大学,办学近60载,桃李遍天下,驰誉海内外。又是一年高考季,选择南信大,铸就新梦想!

 

No1:选择南信大,与百强名校心手相牵

在《2017中国大学评价》排行榜中,南信大位列全国第93位。学校前身是有“气象人才摇篮”之称的南京气象学院,始建于1960年,其办学渊源可追溯到著名气象学家竺可桢先生于1921年在南京高等师范学校开设的气象学专业。学校目前是多学科协调发展的教学研究型全国重点大学,是江苏省人民政府、教育部和中国气象局三方共建高校、江苏省人民政府和国家海洋局共建高校。地球科学学科和工程学学科进入ESI国际学科排名全球前1%。英国《自然》杂志网站最新自然指数排名,南信大在中国内地高校中位列第57名。

No2:选择南信大,与一流学科一路同行

在教育部最新一轮的一级学科评估中,我校大气科学学科综合排名第一。南信大68个本科专业覆盖了理、工、管、文、经、法、农、艺八大学科门类,具备完整的学士、硕士、博士教育培养体系,拥有一批国家级重点学科、省部级重点学科、国家级特色专业以及江苏省品牌专业和特色专业,构建起了以大气科学学科为高峰,以海洋、信息、环境、管理等学科为高原,以基础学科为高地的“大气象”学科生态圈。

No3:选择南信大,与院士名师智慧碰撞

学校实施海内外双院长制、双系主任制、双导师制,先后九次面向海内外招聘高层次人才,引进海内外名校博士及以上人才700余名。目前,南信大专任教师博士化率78%以上,国际化率60%以上,汇聚中国科学院院士王会军、“全国杰出科技人才”廖宏等一大批一流名师,拥有国家级教学团队、教育部创新团队、江苏省双创团队等10余个。“十二五”期间,承担了包括国家“973”计划项目、“863”计划项目、国家科技支撑计划项目、公益性行业科研专项、国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目等2900多项,获授权专利1800余项。学校教师获得包括国家科学技术进步奖特等奖在内的国家级和省部级科技奖百余项,还获得国际大气科学界的最高荣誉卡尔·古斯塔夫·罗斯贝奖章、美国地球物理学会霍尔顿青年科学家奖、影响世界华人大奖等国际性大奖多项。学校多项研究成果刊发于《Nature》、《Science》等国际顶尖学术期刊。

No:4:选择南信大,与国际名校亲密接触

南信大与美国耶鲁大学、威斯康辛大学、加拿大多伦多大学、德国汉堡大学等48所著名高校建立了人才培养、科学研究的合作关系。2015年经教育部批准成立中外合作办学机构——南京信息工程大学雷丁学院,为学生成长成才搭建了国际化舞台。学校创办了巴哈马“孔子学院”,拥有中国政府、国家汉办、江苏省政府茉莉花奖学金等招收留学生资格,现有来自111个国家的在校留学生1400余名。学校拥有“联合国世界气象组织区域培训中心”,已为153个国家和地区培养了2900余名高级气象科技人员和管理者,成为全球培训规模最大、质量名列前茅的培训中心,受到世界气象组织的高度评价和特别嘉奖。

No5:选择南信大,有定制“套餐”成就自我

南信大坚持人才培养“精英、国际、技能”的“三个导向”,按照理学、工学、管理学、文学等四种类型,搭建研究型、应用型等模块化专业培养平台,同时广泛开拓校内外实习实训基地,开展“三感(使命感、责任感、荣誉感)三育(教育、培育、化育)”,为学生个性成长定制“套餐”。学校2016届普通本科毕业生总就业率达到98.89%,其中高质量就业率达98.44%(升学率22.38%,出国率6.01%,协议就业率70.05%),学校连续六次被评为“江苏省毕业生就业工作先进集体”,入选教育部“全国毕业生就业典型经验高校”(全国50所)、全国首批深化创新创业教育改革示范高校。

No6:选择南信大,在顶尖赛场尽展才华

南信大学子荣获大学生数学建模竞赛“高教社杯”全国唯一特等奖、“挑战杯”竞赛全国一等奖、大学生电子设计竞赛全国一等奖以及美国大学生数学建模竞赛特等奖等学科竞赛众多国家级以上奖项;校男子排球队荣获2015-2016中国大学生排球联赛总冠军。学校创新创业氛围浓厚,2015年荣获首届“互联网+”全国大学生创新创业大赛金奖,还先后荣获“江苏省大学生创业教育示范校”、“江苏省大学生创业示范基地”等多项荣誉。

No7:选择南信大,有奖助体系无忧护航

南信大激励机制健全,构建了“奖、助、勤、贷、免、补、绿、赠”八位一体的奖助政策体系,每年投入资金3000多万元,对学习优秀学生、家庭经济困难学生给予全方位、多元化的奖励与帮扶。设有国家奖学金、章基嘉奖学金、移动通信奖学金等专项奖学金二十余项,国家励志奖学金、勤工助学、学费减免等助学项目二十余项,确保不让一名学生因为家庭贫困而失学。南信大连续五年在江苏省学生资助工作绩效评价中获得“优秀”等级。

No8:选择南信大,在多彩社团激昂青春

南信大高度重视“第二课堂”建设,依托阅江论坛、金针讲堂等平台先后邀请人民音乐家吕远、演员六小龄童、主持人董浩、新锐网络作家周小平等名人名家来校与学子互动、为文化传声,打造了“观点论坛”、“大学生科技文化节”、“校园文化艺术节”、“国际文化风情展”以及“社团巡礼节”等一系列校园文化品牌活动,通过文化育人提升学校办学软实力。学校拥有火柴盒剧社、环保协会、音乐协会、TNT街舞团等百余个学生社团,为学生展示自身才华提供了广阔舞台。

No9:选择南信大,在美丽学府幸福成长

南信大自然环境生态优美,地处江苏省会城市南京,座落在南京国家级江北新区中心区域,毗邻龙王山风景区,校园占地2189亩。校区建有现代化的图书馆、大学生活动中心、教学楼、体育馆、实验中心等先进的教学科研设施;学生宿舍统一安装空调,为学生生活成长提供了优秀的硬件环境;校内食堂饭菜花样众多,校门前专设公交、地铁“信息工程大学站”以及公共自行车站点,食宿出行优质便捷。

No10:选择南信大,与杰出校友享誉天下

南信大57年的办学征程中,先后培养出了多名中国科学(工程)院院士、加拿大皇家科学院院士、美国地球物理学会会士、美国气象学会会士,以及50%以上的中国各级气象局领导干部、70%以上的业务骨干和7万多名在社会各领域兢兢业业、默默奉献的优秀毕业生。中国地震局局长郑国光、中国国际金融有限公司董事长朱云来……英才济济,熠熠生辉。


上一篇      下一篇
官方微信
官方微博
[关闭]